Автоматизированный тепловой пункт — это установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (ТЭЦ или котельной) к системе отопления, вентиляции или горячего водоснабжения жилых и производственных помещений.

Тепловые пункты снабжаются автоматикой погодного регулирования, которая применяется с целью экономии энергоресурсов при обеспечении комфортных условий для потребителя. При этом возможно также программировать снижение температуры по часам суток и дням недели. Регулирование теплоносителя в системе отопления осуществляется по температуре наружного воздуха (для чего устанавливается датчик наружной температуры) в соответствии заданным графиком.

Автоматизация регулирования параметров теплоносителя в тепловом пункте позволяет корректировать температуру воды, подаваемой в систему отопления в зависимости от внешних погодных условий, суточного и недельного режима эксплуатации здания. Это обеспечивает минимизацию теплопотребления, дополнительную экономию тепловой энергии, оптимальный теплогидравлический режим работы системы отопления

Виды автоматизированных тепловых пунктов

Принципиально АТП делятся на два вида:

АТП с использованием узла смешивания позволяет регулировать расход теплоносителя и обеспечивает его принудительную циркуляцию за счёт циркуляционных насосов.

АТП с использованием теплообменника обладает серьезным преимуществом, а именно, при работе теплообменника происходит гидравлическое разделение первичного (наружного) и вторичного (внутреннего) контуров систем.

Тепловая сеть и система отопления здания не связаны между собой напрямую, при этом происходит передача тепла первичного потока вторичному через теплообменные пластины. Это позволяет защитить отопительное оборудование здания от загрязнений и механических повреждений. То есть, грязь из центрального отопления не попадает в Вашу систему отопления. Система отопления остаётся чистой, радиаторы не забиваются, нет необходимости промывать и опресовывать систему каждый год, а самое главное в случае аварии на тепловых сетях не надо сливать воду.

При этом контур системы отопления не зависит от давления в городских тепловых сетях, что позволяет снизить давление до минимально необходимого (2-2,5 Атм.), что, в свою очередь, существенно увеличивает срок эксплуатации теплового оборудования и понижает риск возникновения аварийной ситуации.

Другими словами теплообменник позволяет придать системе отопления подключенной к городским сетям все положительные качества автономной системы отопления, т. е. аварии, происходящие на тепловых сетях, никак не скажутся на трубах и радиаторах в Вашем доме. Так же как и авария в Вашей системе отопления не приведёт к таким негативным последствиям, как если бы она была напрямую подключена к центральному отоплению.

Применение автоматики погодного регулирования даёт возможность поддерживать необходимую в помещении температуру, а циркуляционный насос позволит теплоносителю циркулировать с необходимой скоростью независимо от параметров давления в городской сети. Всё это позволяет избавиться от проблем свойственных элеваторному узлу.

К примеру при снижении температуры на улице (если похолодает), датчик наружной температуры подает сигнал на автоматику погодного регулирования, а тот автоматически открывает запорную арматуру, здесь происходит передача тепла первичного потока вторичному через теплообменные пластины таким образом мы получаем нужную нам температуру.

Преимущества тепловых пунктов

Состав АТП

АТП состоят из компактных теплообменников пластинчатой формы, насосов, регуляторов расхода, давления и температуры и приборов контроля и учета. Кроме того, могут комплектоваться системой диспетчеризации и передачи данных для дистанционного управления, архивирования и передачи показаний на внешние устройства.

Система погодного регулирования помогает существенно снизить уровень энергопотребления, позволяя не только экономить природные ресурсы , но и снижать собственные производственные расходы.

Что собой представляет система погодного регулирования

Работа устройств СПР нацелена на регулирование систем отопления и горячего водоснабжения  позволяя регулировать объемы и температуру подаваемых ресурсов. Корректировка может осуществляться в зависимости от погодных условий на улице и внутри объекта, автоматически, а также по заранее выставленному графику (с учетом дней, месяцев, времени суток и других подобных характеристик).

В Казахстане системы погодного регулирования особенно актуальны, в силу особенностей сурового климата в большей части регионов страны. Случается, так, что централизованные станции снабжения недодают теплоресурсов в сильные морозы, либо с лихвой обеспечивают ими в начале и конце отопительного сезона. Выходит так, что зимой в помещениях холодно, а в межсезонье – слишком жарко. При этом, за такой дискомфорт все равно приходится исправно платить по счетам.

Однако, системы типа автоматизированных тепловых пунктов АТП, индивидуальные тепловые пункты ИТП и устройства погодного регулирования решают подобные проблемы,

Сфера применения систем погодного регулирования

Использование данных устройств находит широкое применение как в мелких масштабах узкого профиля, так и на крупных промышленных предприятиях республики:

Преимущества внедрения СПР

К основным преимуществам оснащения системами погодного регулирования в Казахстане можно отнести пять основных категорий:

Возможности некоторых подобных устройств позволяют защищать объекты от промерзания, а специальное оборудование от заклинивания. Вы получаете возможность рационально использовать тепловую энергию, обеспечивая комфортные условия для работы и проживания на объектах внедрения СПР.

Конструкция СПР

Для работы с отопительной системой существуют 2 независимых блока: управления и автоматического распределения температуры.

В основе распределения расхода используют 2 принципа: по качеству ─ изменение температуры теплоносителя; по количеству ─ изменение количества теплоносителей. В состав конструкции входят 3 составных элемента:

Задачи, решаемые при автоматизации тепловых пунктов

Экономическая эффективность применения АТП

Суммарная средняя экономия от внедрения АТП: для жилых зданий составляет от 20 до 40 % от общего объёма теплопотребления, а для объектов административного и производственного назначения от 25 до 60 %.

Обслуживание атп

Обслуживание автоматизированных тепловых пунктов необходимо осуществлять каждый день, каждую неделю, раз в месяц или раз в год. Все зависит от регламента. В рамках ежедневного обслуживания оборудование и узлы теплопункта тщательно осматривают, выявляя неполадки и оперативно устраняя их; контролируют, как работает отопительная система и ГВС; проверяют, соответствуют ли показания контрольных приборов режимным картам, отражают параметры работы в журнале АИТП.

Обслуживание автоматизированных тепловых пунктов раз в неделю подразумевает проведение определенных мероприятий. В частности, специалисты осматривают измерительные и приборы автоматического контроля, выявляя возможные неполадки; проверяют, как работает автоматика, смотрят на резервное питание, подшипники, запорно-регулирующую арматуру насосного оборудования, уровень масла в гильзах термометров; чистят насосное оборудование.

В рамках ежемесячного обслуживания специалисты проверяют, как работает насосное оборудование, имитируя аварии; проверяют, как закреплены насосы, в каком состоянии находятся электродвигатели, контакторы, магнитные пускатели, контакты и предохранители; продувают и проверяют манометры, контролируют автоматику узлов отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение, тестируют работу в разных режимах, контролируют узел подпитки отопления, снимают показания расхода тепловой энергии со счетчика с целью передать их организации, поставляющей тепло.

Обслуживание автоматизированных тепловых пунктов раз в год подразумевает их осмотр и диагностику. Специалисты проверяют открытую электрическую проводку, предохранители, изоляцию, заземление, отключающие автоматы; осматривают и меняют теплоизоляцию трубопроводов и водонагревателей, смазывают подшипники электродвигателей, насосов, зубчатых колес, клапанов регулировки, гильз манометров; проверяют, насколько герметичны соединения и трубопроводы; смотрят на болтовые соединения, укомплектованность теплопункта оборудованием, меняют сломанные составляющие, промывают грязевик, очищают или меняют сетчатые фильтры, чистят поверхности нагрева ГВС и системы отопления, опрессовывают давлением; сдают подготовленный к сезону автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, оформляя ведомость о пригодности его использования в зимний период.

Основное оборудование можно применять в течение 5–7 лет. По истечении этого срока выполняют его капитальный ремонт или меняют некоторые элементы.